如何解决webview不支持html5中audio标签

我们都知道html5有非常方便的audio标签可以嵌入音频文件,而Android的webview具有基本的浏览器内核,可以浏览基于html5的文档,但webview对html5的支持目前还是有很大差距的,很多html5支持的标签,在webview中并不支持。近期就遇到一个要在webview中嵌入mp3音频的需求,原本以为直接用html5的audio标签即可实现,没想到webview中只是显示了audio控件,但并不能播放。

html5-audio.png (640×300)

网上查了很多资料,比较统一的结论是android2.2不支持audio标签,2.3以上可以支持,但实践发现2.3以上的支持也并不好,貌似和音频文件的解码格式也有关系。

目前遇到的一些不同的情况列举如下:
1、<audio src=”www.example.com/01.mp3″ >对服务器端的音频文件支持。
2、<audio src=”01.mp3″ >最手机本地的音频文件不支持。

一种变通的方法:
1、<video src=”test.mp3″ poster=”test.jpg” onclick=”this.play();”></video>
使用video标签嵌入mp3文件,并添加onclick属性和背景图属性。

另一种比较保险的方法是制作swf文件,嵌入mp3音频,再使用jQuery Flash一类的插件实现html5文件中嵌入音频。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注