CSDN 600万用户数据泄漏及应对办法

昨日CSDN帐号密码泄漏消息虽然已经传播开来,但到目前为止,官方只发表了一个语焉不详毫无用处的道歉声明,却未采取任何有效措施减少泄漏可能带来的后续影响,此外CSDN的产品总监也在微博和日志上发文,反复解释这是他来以前技术人员造成的后遗症,并反复解释现在的数据库很安全,而完全不知道用户们在担心什么,他以及公司现在应该做什么,让人对这个技术网站的技术能力和应对能力深为不满。

个人认为目前最起码可以做的几件事情是:
1、联系各大网站、运营商、乃至公安机关,全面删除网上流传的这份数据库,避免影响范围继续扩大。
2、官方提供一个查询功能,让用户自己可以检索自己的帐号是否在此泄漏数据库中。
3、官方向所有用户发送邮件通知,告知用户是否在此次泄漏数据库中。
4、强烈提醒用户务必修改在其他网站的帐号和密码。

目前这份数据库仍在网上传播,随着下载人数的扩散,它的危害会越来越大。事情发生一天后仍旧没看到具体的行动。好吧,等不及的网友帮CSDN整了一个第三方的查询程序,可以查询你的帐号是否在此次受影响的范围。

这次事件最大的危害是600万人每人平均5个网站,就有3000万个可能泄漏的几率,非常恐怖。

所以强烈建议所有涉及到的用户,立即修改自己在各大网站的密码,未涉及到的用户也借此机会,立即修改自己在各大网站的密码,尤其是与支付相关的网站。

如何设定网上密码

下面再简单给大家提个醒,如何设定自己的网上用户名和密码,有几条简单的步骤,可以做到相对安全和易记:

1、找一句你非常熟悉的诗词、警句、话语,例如:床前明月光,疑是地上霜。
2、用第一个字母连起来,例如:cqmyg和ysdss
3、将大小写混用,例如:cQmYg\CqMyG\YsDsS\ySdSs
4、再增加一个或几个数字或特殊符号,例如:cQmYg9\3CqMyG\YsDsS~\$ySdSs
5、在不同的网站必须设定不同的级别,使用不同的密码组合,例如:浏览型网站、互动型网站、社交型网站、交易型网站,越往上密码越复杂。
6、定期更换,只要换掉最初的诗句即可。

这样你只要将中文警句记住“床前明月光,疑是地上霜”即可记住你的密码,而不容易被人猜到。

CSDN 600万用户数据泄漏及应对办法》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注