淘宝卖家如何删除差评

尽管很多淘宝卖家很在意评价,也非常担心遇到差评,但我一直并不太在意。因为我认为网络是个大社会,让每个人满意是一个不太现实的事情,而且在自己做淘宝买家时,遇到100%好评的卖家其实心里多有疑惑,大多会看一看他的好评是如何的。时间久了也发现,很多明眼人一眼就可以看出的大量的同一ID的好评,如果发现这种卖家,我是绝对不会去的,因为我您肯相信一个98%的卖家,不大愿意相信这种有水分的100%好评卖家。但如果淘宝卖家遇到客户的差评,而自己确实有没有做错的地方,该如何删除差评?

自己也运营着一个网店,一直也在努力为每一个客户服务,但并未花过心思去想办法多弄些好评,对于一些话不投机的买家,我一直信奉道不同不相与之谋,不会违背自己的喜好取悦买家。因此我的小店并不是100%的好评,目前为止有一个中评、一个差评,这两个客户的评价理由也相当不靠谱,其中的中评并没有什么特别不满意的,只是说东西还不错,给个中评。另一个差评客户根本没说任何理由,收到货直接给了个差评。为此我也并没有特别的沮丧,就任由他们去吧~我不是圣人,小店不是五星级,无法做到100%的客户满意度。

不过最近遇到一个差评,却没办法保持沉默。一个客户收到东西后,说和他想象的不一样,问怎么处理,我说可能客户事先想象有偏差可以给个折扣或者退款,结果此买家要求重新免费给他发一件,否则他很不满意只能给差评。瞅着他有常人无法理解的思维,我只好提了几个问题:

1、退回货物,我们全额退款是否接受?

此买家表示不接受,只接受退款但不愿退货。

2、是否我们不免费重新发一件就给差评?

此买家表示,是的,如果不能免费得到另一件,只能给差评。

很好,很理想,我只要这两个答案就可以了,直接告诉此买家,我们时间有限,停止沟通,差评随意。

随后查询了淘宝对恶意差评的定义:

1、在评价内容中有污言秽语、色情、辱骂、违反“和谐社会”精神风貌的言语;

2、如评价人与被评价人为相同或类似商品的经营者,而评价人对被评价人或其所出售的商品作出“差评”和“中评”,而无法提供充分证据的;

3、在交易过程中,评价人以给予或撤销中评或差评为由,对被评价方进行胁迫,或提出不合理的要求(如不退货退款、降价等);

4、被评价人使用淘宝推荐物流,但陈述给予“差评”和“中评”的理由系物流所致(如少货、到货时间晚等等情况);

5、其他淘宝网认定为恶意评价的情形。

很明显,此买家违反了淘宝规定的第3、4两条。

有了淘宝规定的依据后,开始寻找投诉恶意买家方式,找到以下几种途径:

1、在线留言:http://service.taobao.com/support/contact_us.htm

2、投诉入口:http://service.taobao.com/support/leave_word.htm?content_id=0724

3、服务投诉电话:0571–88157858

先通过在线方式,将聊天记录截图上传。随后直接拨打客服电话,客服要求将聊天记录上传,随后核实了一分钟,主要找到买家对我提出的两个关键问题的回答即可。确认后,淘宝客服表示:买家对您所做出的评价是属于恶意评价可受理范围之内,故做删除处理。

整个投诉过程没超过5分钟,维权成功。自此总结几条卖家维权的关键点:

1、要时刻牢记淘宝对恶意差评的5条定义,特别是第3、4条。

2、要使用明确的提问语言,将买家的回答引导到恶意差评的范围,以留下切实的受威胁证据。

3、及时将聊天记录中相关内容截图保存并上传给淘宝客服。

4、尽快电话联系淘宝客服,不必等到所谓的评价生效后再去投诉,因为那时差评已经生效,已经对新客户造成较差的印象。

淘宝卖家如何删除差评》上有1条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注