腾讯微博:来自草根的盛宴

腾讯微博无疑是这两天网络上最为火热的话题,最直接的原因当然是寻找腾讯微博邀请码的网友热情持续高涨,这也可以从新浪围脖中看出,腾讯微博的关键词每隔一段时间就会因搜索量太大而导致页面失效。但本文并不是要讲如何获得腾讯微博邀请码

简单试用腾讯微博几天,初步感觉腾讯微博在产品设计方面很扎实,整体逻辑结构清晰,使用流程顺畅,虽然很多延展性功能尚未具备,但作为beta版本来说,核心功能非常突出和精准。与新浪围脖相比,目标用户有明显差异,新浪走的是名人、明星路线、更突出信息的广播,而个人是在第二位的,因此在导航上广场在第一位,个人在第二位;反观腾讯微博,以庞大的草根用户为基础,每个人都是自己小舞台的中心,在导航上个人在第一位,广播大厅在第二位。从内容的组织上,新浪围脖仍旧以内容的整理和组织为重,名人、推荐话题、热门内容、热门评论构成了一个信息的扩散中心,个人处于接受信息的位置。腾讯微博以所有人的发言为核心,热门话题和我收听的话题为重点,还是围绕这个人接受信息。因此在使用上腾讯微博更容易使新用户快速上手、熟悉、习惯使用,而新浪围脖更多的是使人变为听众、围观者。

目前类Twitter产品在国内各大网站纷纷开设,目前来看新浪和腾讯旗帜鲜明的站在了两个山头,一个是明星的舞台、一个是草根的盛宴。而网易、搜狐、凤凰、人民,定位在哪里?不仅是没看到,而且感觉也很难再找到好的定位,只能作为跟随者。以腾讯的用户基础,新浪的内容运营,相信这两个产品都会有长足的发展,而作为草根的我们,更相信腾讯微博会有良好的长远发展。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注